В рамках реализации республиканского конкурса социальных молодёжных проектов «Молодёжь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности» в номинации «Молодёжь за творческий прорыв ради жизни!», проектная команда государственного учреждения образования «Бобрская средняя школа имени А.В. Луначарского Крупского района» разработала кроссворд «Православная книга в Беларуси».
Путеводными словами были слова Франциска Скорины: «Всякому человеку надо читать, так как чтение — зеркало нашей жизни, лекарство для души». Мы изучили информацию о первопечатниках на Руси и в Беларуси и о книгах ими напечатанных. В этом ряду Франциск Скорина, Пётр Мстиславец, Василий Николаевич Тяпинский, Спиридон Миронович Соболь — люди, родившиеся на земле белорусской и поставившие свои знания и труд на службу Родине. Их жизнь не была простой, книгопечатание было дело трудоёмким и дорогостоящим. Кроме этого первопечатники были людьми неравнодушными, их желание нести знания людям определяло их жизнь. Благодаря их горению мы знаем «Букварь» и «Азбуку».
Нам, по прошествии времени и в суете, не всегда удаётся оценить их труд. Но глядя на памятник «Букварю» в г. Орша, где высечена первая страница книги, можно с уверенностью сказать, что знание стоит дорого. Шрифт, буквица, кириллица …- вот те немногие слова, которые вызвали интерес, остальные факты ждут любознательных и пытливых.
Наша команда работает над раскрытием темы «Весна души моей». Мы стараемся ответить себе и ровесникам, почему пост – это время обновления и радости. Наши ровесники считают, что время поста – это время ограничений, которые не сочетаются с удовольствиями, а значит зря потраченное время. Время занудливое, серое и неинтересное. Так зачем это делать?
Отвечая на этот вопрос, мы пришли к выводу, что поститься — значит учиться подчиняться, заставлять слушать в себе не то, что «мне хочется», а то что «я должен». Когда мы постимся, отказываемся от той еды, которую особенно любим, или от удовольствий и развлечений, заставляем себя делать то, что нам нелегко. И тем самым мы учимся быть смиреннее, добрее, внимательней к себе и друг другу, а с таким человеком хочется дружить, проводить время.
Добровольный помощник нашей команды Макаревич Максим вызвался нам помочь. Он нас убедил, что блюда, приготовленные из овощей и бобов, круп и картошки не менее привлекательны. По словам Максима, процесс приготовления этих блюд ещё увлекательней. Не заметишь, как пост пройдёт!
При посещении храма Николая Чудотворца в п.Бобр, мы не могли не задать вопросы о времени Великого Поста, о предстоящей Пасхе. Батюшка нам рассказал об этом чудесном времени, времени обновления, но для изменения себя нужно себя понуждать к работе над собой, не лениться, не унывать, не обижать других и самим не обижаться, почитать своих родителей, не обманывать, не злиться, быть милосердными. Беседа была настолько насыщенной, что ребята ещё долго обсуждали её между собой.