Телефоны доверия для будущих мам: +375 44 770 80 20
Славянский форум семей
О Фонде
Деятельность
Новости
Материалы
Помочь делом
Помочь деньгами
Мой край, моя семья, моя история

В рамках реализации республиканского конкурса социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности» в номинации  «Молодёжь за творческий прорыв ради жизни!» государственное учреждение образования «Радостовская средняя школа» делится промежуточными успехами работы над проектом «Мой край, моя семья, моя история».

Молодежь отмечает, что в начале реализации проекта проекта план был существенно изменён. Добавилась исследовательская работа по изучению жизни протоиерея Фёдора Скачкова, который служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы, расположенном в нашем агрогородке Радостово. Исследовательская работа продолжается. Периодически ведётся общение с внуком прот. Фёдора, односельчанами. Удалось найти новые фотографии. В поиск включились неравнодушные родители детей. Найдено место убийства зятя отца Фёдора. Вместе с молодёжью из 9 класса и отцом Капузы Александры Владимиром установили крест с табличкой. (Раньше там был деревянный крест и ограда).

В ходе исследования появилась насущная потребность изучения истории агрогородка и его главной достопримечательности храма Покрова Пресвятой Богородицы. Так как в проекте участвуют дети из близлежащих деревень Горавица и Сварынь (школа в д. Сварынь  закрылась. Учащиеся пришли учиться к нам.), добавилось изучение истории этих деревень. Посетили Петропавловский храм д. Сварынь, также старожилов Радостова, Сварыни. В планах посещение деревень Залесье, Рожное (живут только пожилые, деревушки вскоре могут исчезнуть).

Начата работа по созданию семейной летописи семьи Остапуков (у них живы 5 поколений: Самой старшей представительнице  Остапук Анне Прокофьевне вот-вот исполнится 96 лет). Проводился час общения с родственниками, обсуждались семейные фотоальбомы.

Теме любви, семьи, супружеской верности были посвящены следующие мероприятия: устный журнал с презентацией «Одна вера на двоих. Путь к православию святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны», беседа-встреча с батюшкой «Святая блаженная Ксения Петербургская. История любви и святости».

Знакомство с православным богослужением осуществлялось на тематической встрече со священником «История литургии. Семь таинств церкви», квест-игре «Что я знаю о двунадесятых праздниках».

Теме связи образования и веры был посвящён утренник-викторина «Венок святой Татьяны».

Участники проекта отмечает, что у них сложилась наконец реальная команда заинтересованной молодёжи, которая готова идти дальше. (Что интересно: это далеко не те учащиеся, которые отличаются академической успеваемостью и примерным поведением). Просветительская польза проекта уже очевидна: присутствовавшие на мероприятиях учащиеся, учителя всегда благодарили за информацию, для многих реально неожиданную, как они говорили «непривычную».

В дальнейшем ребята планируют:

Продолжать работу по исследованию жизни и убийства протоиерея Фёдора Скачкова и его семьи, работу по составлению истории нашего Покровского храма близлежащих деревень.

Реализовывать просветительские акции и мастер-классы, турниры, посвящённые Сретению Господню, святым русским воинам-защитникам Родины и Православия.

Организовать паломничество в Полоцкий женский монастырь вместе с учителями, родителями.

Продолжить работу по составлению летописи семьи Остапуков. Согласовать план экскурсий и встреч с настоятелем храма иереем Леонидом Коледой.

Вас также может заинтересовать

НАЗАД В МЕНЮ
О Фонде
НАЗАД В МЕНЮ
Деятельность
НАЗАД В МЕНЮ
Материалы