В СМИ вышла статья Наталья Рыжковой о судьбоносной деятельности нашего Фонда.
«Дочь пришла в непростой период и принесла столько тепла, света и любви!» — не скрывает материнского счастья витебчанка в социальных сетях Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Она одна из тех женщин, кому помогли в минуту сомнений сделать выбор в пользу новой жизни. Яркие билборды с запоминающимися фразами на городских улицах, тематические выставки в женских консультациях, частные беседы в кабинете психолога — в последние годы в Беларуси уделяют особое внимание тому, чтобы поддержать будущую маму и не позволить совершить шаг, о котором придется жалеть всю оставшуюся жизнь.
Вера превыше всего
Двухлетняя подвижная и любопытная малышка смотрит на мир широко открытыми глазами цвета морской синевы. Каждый день, глядя на это розовощекое чудо, Ангелина (имя и фамилия героини изменены. — Прим. ред.) раз за разом прокручивает мысль: если бы тогда пошла на аборт, не простила бы себя до конца дней.
В семье Никифоровых это уже третья дочь. Ее появления не планировали: Ангелина только устроилась на новую работу, отношения с мужем складывались не лучшим образом. Узнав о возможном прибавлении, глава семьи и вовсе стал настаивать на прерывании беременности. Ангелина рассказывает о непростой ситуации:
— Изначально у меня и мысли такой не было. Но муж агрессивно отреагировал на новость, стал давить на меня, объяснять, что третьего ребенка не потянем — будем жить в нищете. Хотя у него нормальная должность и неплохая зарплата. Мне не с кем было посоветоваться. Старшим дочкам не решалась сказать о беременности, не была уверена, что поймут правильно. Пожилую маму не стала тревожить своими душевными терзаниями. Приятельницам говорить не хотелось, потому что со стороны мы были благополучной парой, о внутренних конфликтах никто и не подозревал. Доверилась только сестре, но она живет на другом континенте…
Ангелина вспоминает, как шла после первого УЗИ, а на глаза попался билборд со словами «Мамочка, дай мне родиться!». Похожий баннер с социальной рекламой увидела и возле своего дома. Это помогло принять твердое решение, признается женщина:
— Я расценила это как знак. Позвонить по указанному телефону доверия тогда постеснялась, но дала себе обещание: во что бы то ни стало сохраню жизнь, которую ношу под сердцем. Муж решения, увы, не принял, зато в семье появилась Вера.
Именно она дает многодетной маме силы и вдохновение:
— Каждый день убеждаюсь, что сделала правильный выбор. Да, мне стало тяжелее физически, так как теперь на мне весь быт. Особенно было непросто в первый год, когда на руках грудничок, а рядом нет родственников, которые могли бы помочь. Но здорово поддерживают старшие дочери. Радуюсь каждому дню материнства, каждому новому навыку, открытию Веры.
Психологическая помощь беременным является неотъемлемой частью семейно-ориентированного подхода, который развивается в Беларуси. С женщинами в момент сложного выбора нередко общается сотрудник кабинета по сохранению беременности, репродуктивному здоровью и предабортному консультированию при Новополоцком городском роддоме, представитель фонда «Покров» Светлана Подгорбунская.
За время работы накопилось немало историй, которые напоминают о себе спустя годы в улыбчивых детских лицах. Так, недавно к Светлане на улице подошла мама с дочкой. Женщина вспомнила случайную встречу в коридоре поликлиники, которая стала решающей для нее.
— На тот момент я еще не работала психологом, просто не смогла пройти мимо плачущей женщины. Мы разговорились. Собеседница рассказала, что она на раннем сроке беременности, а в их семье уже росло пять дочерей. У супруга выявили тяжелое онкозаболевание, через пару месяцев он должен был умереть. Из-за таких сложных обстоятельств она не хотела рожать…
Тогда Светлана привела новой знакомой фразу «На смену одной жизни приходит другая». И добавила, что боль от потери мужа и неродившегося ребенка будет вдвойне сильнее. Никакой агитации, только призыв задуматься. Этого оказалось достаточно, чтобы собеседница сохранила беременность. И что самое интересное, эту историю ждал по-настоящему счастливый конец: вопреки прогнозам врачей отец увидел долгожданного сына…
Но в большинстве случаев именно неготовность мужчины взять на себя ответственность за ребенка ставит будущую мать перед непростым моральным выбором, подчеркивает Светлана и приводит другой пример:
— У молодой женщины был уже большой срок, когда парень самоустранился. Как итог — стресс, негативные мысли. Мы поддерживали будущую маму до родов. Несколько месяцев она пробыла в центре «Покрова» в Бобруйске, где оказывается в том числе материальная помощь беременным в кризисной ситуации. Наша подопечная благополучно родила девочку.
Иногда надо просто помочь распутать клубок сомнений, разобраться в детско-родительских отношениях. Светлана вспоминает девушку, которая только шагнула в совершеннолетие, боялась даже сообщить матери о незапланированной беременности. Тогда звонок из кабинета психолога спас жизнь. На другом конце провода испуганная беременная услышала неожиданные слова:
«Я тебе не враг, а друг. Сохраняй беременность. Успеешь выучиться…»
Так в результате и получилось.
Помимо работы в роддоме, Светлана Подгорбунская — частый лектор в учреждениях образования Новополоцка и Полоцкого района. Начиная со школьной скамьи, объясняет подрастающему поколению важность целомудрия, традиционных семейных ценностей:
— Всегда говорю ребятам: придет время, и вы захотите стать родителями. Но чтобы это осуществилось, надо с юности заботиться о своем репродуктивном здоровье.
Подобрать нужные слова в общении с молодежью и взрослыми женщинами психологу помогает не только профессиональный стаж, но и личный опыт: Светлана — многодетная мама, причем удостоенная ордена Матери. О радостях материнства она знает не понаслышке:
— У нас с мужем шесть, вернее, семь детей. Приемная дочь выросла, с нами уже не живет, но мы поддерживаем тесную связь, до сих пор считаем ее своим ребенком, а она нас — родителями. Да, воспитание детей требует немалых финансовых, физических, душевных вложений. Но это вклад в будущее. Нет ничего дороже детских объятий, их благодарности в самых простых и милых поступках.
КСТАТИ
Коллективный центр психологической помощи, защиты жизни и традиционных семейных ценностей «ЗаРождение» открылся в центральной городской поликлинике Гомеля.
— Здесь каждая женщина, семья найдут не только медицинскую помощь, но и духовную опору, психологическую поддержку, надежду на жизнь, счастье, сохранение любви и веры в самых сложных обстоятельствах, — отметила заместитель главного врача центральной городской поликлиники Светлана Литвиненко.
— Причины сомнений могут быть разными — состояние здоровья, финансовые, жилищные трудности, проблемы с работой, во взаимоотношениях с отцом ребенка, просто страх. Нередко нужна помощь не только медиков, психологов, но и юристов, социальных работников, духовенства. Когда мы все вместе решаем проблемы, которые, по сути, всегда решаемы, получается сохранить жизнь.
ДОСЛОВНО
Андрей Зубенко, председатель правления Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров»:
— Социальную рекламу создаем и активно продвигаем при поддержке Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения не первый год. Считаем, это один из действенных способов достучаться до женщины, которая молчит о своих переживаниях и сомнениях. Мы нацелены на то, чтобы она остановилась и переосмыслила свое решение в пользу семьи, ребенка, жизни…Традиционные семейные ценности транслируем на всю страну. У Фонда есть представительства в Минске, Витебске, Могилеве и Гомеле. Это стало возможным благодаря поддержке исполнительной власти на местах. Ни один наш проект не обходится без участия государства, Белорусской православной церкви, личного благословения митрополита Вениамина. В центре внимания — человек как фундамент жизни и будущего.