Телефоны доверия для будущих мам: +375 44 770 80 20
Славянский форум семей
О Фонде
Деятельность
Новости
Материалы
Помочь делом
Помочь деньгами
Свет куполов родного края

В рамках реализации республиканского конкурса социальных молодёжных проектов «Молодёжь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности» в номинации «Молодежь за традиции ради жизни!» ГУО «Средняя школа №3 г. Скиделя имени Е.М. Шевченко» предоставляет отчёт проекта «Свет куполов родного края» за февраль 2025 г.

С целью сохранения духовных основ белорусской культуры и формирования у молодёжи ценностного отношения к духовному и историко-культурному наследию Беларуси кманда ГУО «Средняя школа №3 г. Скиделя имени Е.М. Шевченко» реализовала ряд мероприятий:

Тренинг «Подарим лучики тепла»

С целью реализации проекта в ресурсном центре прошел игровой тренинг «Подарим лучики тепла». Ребята учились культуре человеческих отношений, взаимоуважению, отзывчивости, стремлению помогать окружающим.

В ходе тренинга обсуждались хорошие и плохие поступки, к чему приводит человеческое равнодушие, жестокость, безразличие. Руководитель ресурсного центра Алла Владимировна рассказала ребятам о таких понятиях, как доброта, справедливость, честность, трудолюбие, ответственность, об отношении к старшим и младшим, о поведении в школе. Ребята делились своими наблюдениями.

Ребята искали ответы на вопросы: Что такое доброта? Какого человека мы можем назвать добрым? Кому нужна доброта? Где живёт доброта? Вместе читали стихи о доброте.

Творческое задание «Дерево Добра», в котором раскладывали яблоки по корзинам (хорошие и плохие поступки), заставило ребят задуматься о своём поведении по отношению к окружающим. А настольная игра «Что такое хорошо и что такое плохо» позволила ребятам обменяться своими хорошими делами по отношению к друзьям, родителям, животным и природе.

Отзывы участника проектной команды Мацуты Романа

Общение было познавательным, полезным, воспитывающим и интересным. а главное, что участники встречи сделали вывод: «Если хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, уважай окружающих тебя людей!»

Вывод:

«Если вы вдруг увидите одинокую фигуру вдали от всех, чьи-то грустные глаза, слёзы, протяните ему своё солнышко – свою ладошку, и как можно чаще дарите окружающим тепло и лучики добра», – сказала Алла Владимировна.

Познавательный урок «Уроки жизни Преподобного Сергия Радонежского»

В ресурсном центре для учащихся 4- х классов прошел познавательный урок «Уроки жизни Преподобного Сергия Радонежского» с целью самоопределения и самовоспитания обучающихся через готовность осознанно принять в свою жизнь уроки жизни Сергия Радонежского и задуматься над собственной системой ценностей.

Мы живем в непростом обществе, каждый из нас является частью государства. Какой станет наша жизнь в эти сложные времена, зависит только от нас. Как жить, на что надеяться, что станет опорой для всех и для каждого?

На эти вопросы мы искали ответ и обратились за советом к одному из самых уважаемых и чтимых святых нашего народа преподобному Сергию Радонежскому. В чём видел цель и смысл человеческой жизни Преподобный? Какие уроки жизни оставил нам Сергий Радонежский своим примером?

Вывод:

В ходе занятия ребята составили «лестницу» жизненных уроков, по которой мальчик Варфоломей поднялся до преподобия Сергия Радонежского. Каждый определил для себя самый важный урок.

Урок смирения 

Урок послушания

Урок терпения и верности выбранному пути

Урок трудолюбия

Урок великой любви к людям

Урок скромности

Урок миротворчества

Урок любви к Родине

Урок духовности. Блаженная Ксения Петербургская: подвиг во имя любви

6 февраля мы празднуем память святой блаженной Ксении Петербургской. В этот день в ресурсном центре прошел урок духовности «Блаженная Ксения Петербургская: подвиг во имя любви

Ребята 4 «А» класса поздравили всех девочек учреждения образования с именем Ксения.

В ходе мероприятия ребята познакомились с жизнью Ксении Петербургской. Она родилась в Петербурге в 18 веке. Юной девушкой вступила в брак с придворным певчим Андреем Петровым, которого горячо любила. Но муж Ксении рано умер, оставив ее вдовой в 26 лет. Тогда она раздала все своё имущество и, одевшись в мундир мужа, стала бродить по Петербургу в образе нищей и бездомной. В нее швыряли грязь и камни, гнали, но блаженная всегда молча шла по улицам и молилась за людей.

Алла Владимировна рассказала о жизни святой, о чудесах, творимых Ксенией. Подаяние Ксения принимала не от каждого, а только от доброго и сострадательного человека. Скоро в городе стали замечать, что в лавке, куда заходила Ксения, торговля шла хорошо; если она присаживалась в коляску к извозчику, того ждала удача; если она прикасалась к больному, тот выздоравливал. Кроме того, блаженная обладала и даром прозорливости, который помог многим людям, почитающим ее святой. Так она прожила 45 лет. Скончалась в начале 19 века и погребена близ Смоленской церкви в Санкт-Петербурге. И сейчас верующие приходят к часовне, воздвигнутой на месте погребения святой, чтобы поклониться ей.

Отзывы участников мероприятия, чьё имя Ксения

«Мы узнали, что Ксения — имя древнегреческого происхождения и переводится как «гостеприимство» (xenia) или — «чужой», «чужеземный» (xenios), а также о днях памяти святой блаженной Ксении Петербургской. И хотим быть похожими на Ксению Петербургскую в своих поступках».

Театральная премьера. Сказка «Как животные Петю от обиды спасли»

Сложно найти волшебный ключик к душе ребенка! Без сказок тут не обойтись. Слушая их, представляя себя тем или иным персонажем, ребенок раскрывается для общения, проживает различные бытовые ситуации и учит взаимодействовать с окружающим миром. Сказка и развлекает, и развивает, и воспитывает и даже лечит!

Как важно научить ребенка правде Божией, указать и привить правильные жизненные ориентиры, которые, в свою очередь, составили бы в нем систему духовных, внутренних ценностей, оберегающих его в течение всей последующей жизни.

Ребята 4 «А» класса под руководством Иодковской А.В. представили сказку для ребят 4 «Б» класса и ГПД 2-4 классов.

Сказка «Как животные Петю от обиды спасли» в легкой доступной форме помогла ребятам разобраться в таких жизненных истинах как дружба, помощь, обида, прощение, ведь в нашей жизни так не хватает доброты и бескорыстия.

Отзывы зрителей:

Милана Гуштын.«Мне очень понравилась сказка, понравилось, как дети играют, я поняла, что не хочу поступать как мальчик Петя, буду всегда послушной и не буду обижаться»

Глеб Тришин «А я решил, что всегда буду прощать, когда у меня попросят прощения»

Анастасия Шарубская. «Я всегда буду любить своих родных и близких и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается»

«Форма сказки выбрана не случайно. Это универсальный жанр, через который ребята получили все представления о добре и зле, о покаянии и гордыне, сказка влюбляет в добро, вызывает радость, испытанную от доброго поступка. Каждый из ребят извлёк для себя урок», -подытожила Алла Владимировна

Музыкальный вернисаж «В каждом звуке – вдохновение»

15 февраля в актовом зале учреждения образования состоялся музыкальный вернисаж «В каждом звуке — вдохновение», посвященный празднику Сретение Господне.  

В мероприятии приняли участие педагоги, родители и учащиеся. В исполнении будущих музыкантов прозвучали классические и вокальные произведения выдающихся зарубежных и русских композиторов.

Музыка… Великое, никогда не увядающее искусство. Это величайшее изобретение человечества, существующее на земле многие тысячи лет. Она является неотъемлемой частью быта и самовыражения людей, отражает культурные традиции и обычаи разных народов. Язык музыки прост и понятен каждому, независимо от национальности и языковой принадлежности. Как никакое другое искусство, музыка способна проникать в душу, сердце и разум человека, наполняя их ощущениями и эмоциями. Музыка может потрясти, растревожить, успокоить, заставить радоваться и горевать: и всегда побуждает переживать и думать

Юные исполнители продемонстрировали свои умения, передавая всю красоту и глубину музыкальных произведений. и охватывали широкий круг тем: любовная лирика, дружба, современная жизнь, природа. Но главной темой творчества стала тема Родины, любви к родной Беларуси.

Отзывы родителей Янковой Валерии, Дронь Софии, Шарубской Анастасии –учащихся 4 класса

«Наши дети будут расти и взрослеть, будут открывать для себя новые произведения, читать новые книги. И с приобретением опыта снова и снова будут убеждаться, как всё в жизни взаимосвязано, как тысячами незримых нитей соединяются вещи, поступки»

Вывод:

Все присутствующие смогли насладиться произведениями, наполненными бесконечным вдохновением, и ощутить ту искреннюю любовь, которая объединяет эпохи и поколения.

Мастер – класс к празднику Сретение Господне

18 февраля прошел мастер – класс к празднику Сретение Господне с целью приобщить ребят к нравственным и духовным ценностям православной культуры. Ребята познакомились с праздником православного календаря — событиями и смыслом Сретения Господня, расширили свои знания о земной жизни Господа Иисуса Христа.

Проведена словарная работа. Ребята узнали новые слова: Сретение, Богородица, старец, Богоприимец.

Руководитель ресурсного центра Алла Владимировна рассказала о великом православном празднике Сретении Господнем, который мы отмечаем 15 февраля. Вместе с ребятами рассмотрели икону Сретение Господне. Поговорили о том, как нужно вести себя в храме и для чего люди ходят в храм.

Поиграли в игру «Волшебный кувшинчик», в результате которой наполнили хрупкий сосуд хорошими качествами точно так, как мы должны наполнять свою душу, чтобы мы выросли добрыми и честными. Ребята вспомнили о таких качествах как вежливость, доброта, послушание, любовь к родителям, любовь к природе. Поделились своими добрыми поступками, умением сочувствовать, заботиться о ближнем, умении дружить, о бережливости трудолюбии, вере, надежде, заботе, щедрости.

Ребята сделали белых голубей, которых принесли Богородица Мария с Иосифом в благодарность Богу за рождение Младенца.

Белый голубь – это символ святого Духа, ребята подарили их родителям, братикам и сестричкам, с пожеланием добра, здоровья, любви, мира и взаимопонимания.

Вывод: Иодковская Алла Владимировна, руководитель ресурсного центра по духовно – нравственному и патриотическому воспитанию

«Мы посеяли в души невидимые семена – это слово Божье. Я надеюсь, что они прорастут в душах ребят и дадут хорошие ростки».

Вас также может заинтересовать

НАЗАД В МЕНЮ
О Фонде
НАЗАД В МЕНЮ
Деятельность
НАЗАД В МЕНЮ
Материалы