Телефоны доверия для будущих мам: +375 44 770 80 20
Славянский форум семей
О Фонде
Деятельность
Новости
Материалы
Помочь делом
Помочь деньгами
Традиций живая нить

В рамках реализации республиканского конкурса социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности» в номинации «Молодежь за ТРАДИЦИИ ради жизни!», учреждение образования «Новогрудский государственный колледж» работает над проектом «Традиций живая нить».

Молодежи удалось провести большое количество различных мероприятий, например:

Круглый стол «Традиции Великого Поста в жизни православных христиан»

4 февраля для учащихся 1 курса, проживающих в общежитии, был проведён круглый стол «Традиции Великого Поста в жизни православных христиан «. Учащиеся вместе с преподавателем колледжа, руководителем духовно-нравственного клуба «Лучи надежды» Тавлуй Галиной Эдуардовной говорили и о православных традициях Великого Поста, и о таких качествах, как покаяние, смирение, кротость, аскетизм, жертвенность, которые не только помогают достойно пережить время Великого Поста, но и облагораживаютнаши умы, помыслы, сердца. Круглый стол принял довольно оживлённый характер. Хочется привести высказывания некоторых участников этого мероприятия: -Без покаяния мы не можем измениться в лучшую сторону. И вот Великий Пост и предоставляет нам хорошую возможность-покаяться перед Господом Богом во всех своих прегрешениях! (Шелестович Варвара, гр.94). Соблюдение традиций Великого Поста делает людей добрее … А доброта ведь так красит человека! Да, нам ещё многому нужно учиться. И очень хорошо, что именно в нашем колледже и православные священники, и наши кураторы рассказывают нам о прекрасных православных традициях.  А мы, когда сами создадим свои семьи, будем своих детей воспитывать на этих традициях! (Партоль Евгений, гр 95).

Дискуссия «Целомудрие как важная христианская ценность и прочный фундамент счастливой семьи».

6 февраля состоялась встреча учащихся 1 и 2 курсов с православными священниками из Слонима. Священники Александр и Пётр провели с учащимися дискуссию «Целомудрие как важная христианская ценность и прочный фундамент счастливой семьи «. В ходе дискуссии парни и девушки размышляли над важной ролью христианской ценности целомудрия в жизни молодых людей. Ребята анализировали духовно-нравственные, общественные, психологические причины, которые способствуют тому, что молодёжь не задумывается над необходимостью сохранения добрачного целомудрия. В ходе дискуссии рассматривались искушения современного мира и антиморальные качества, ведущие к разрушению духовно -нравственных ценностей в жизни молодёжи.  Учащиеся вместе со священниками анализировали реальные жизненные ситуации, семейные истории, рассказывающие о важности сохранения добрачного целомудрия. Священники также провели с учащимися круглый стол «Любовь, уважение, поддержка, жертвенность как противопоставление эгоизму и гордости «. В ходе мероприятия учащиеся просмотрели и обсудили видеоролик, посвящённый разрушительной силе эгоизма и гордости в жизни человека, коллектива, общества. На примере реальных жизненных историй учащиеся пришли к выводу, что уважение, любовь, жертвенность, милосердие, поддержка должны войти сначала в наше сознание, в наши сердца, поступки, чтобы мы могли пробовать изменить современный мир, живущий в своём большинстве по принципу «Учись брать от жизни всё!»

Встреча со священником «Поговорим о чистоте душевной»

Большое впечатление на учащихся гр.97 1 курса произвела встреча со священником «Поговорим о чистоте душевной». Встреча состоялась 13 февраля.  Батюшка Николай и учащиеся группы рассмотрели само понятие душевной чистоты, говорили о прекрасных человеческих качествах, которые излучают яркий свет … На примере жизненных историй учащиеся стремились понять, насколько же важна в человеке именно красота души.

-Я считаю, что на этой встрече со священником была затронута нужная для молодёжи тема. Вот мы больше обращаем внимание на красоту физическую, на внешность человека. И к сожалению, бывает так, что из-за непонравившейся внешности мы можем оттолкнуть человека… А душа у того, кого оттолкнули, окажется чистой и прекрасной… И хочу сказать, что батюшка Николай нас на этой встрече реально заинтересовал и темой, и жизненными историями, которые подчёркивают важность именно душевной красоты и чистоты (Михеров Егор, гр.97).

-Тема встречи интересная и нужная. Как же хочется, чтобы в мире было больше людей с доброй, чистой душой! От таких людей струится тепло! С ними так хочется общаться! Я всей душой за красоту души! Именно души!Хорошо, что такая встреча состоялась именно со священником и что на жизненных примерах мы смогли понять величие красоты душевной (Мурин Матвей, гр.97) Друзья честные и порядочные! Они не подведут! Мне очень понравилось, как мы с матушкой Натальей обсуждали жизненные истории, где, несмотря на сложные обстоятельства, победила всё-таки честность! (Мороз Кирилл, гр.95).

Интеллектуальная игра «Краеведческий брейн-ринг»

20 февраля в колледже прошла интеллектуальная игра «Краеведческий «Брейн-ринг». Состязались две команды “Краеведы » и «Этнографы». Игра включала вопросы по различным темам: святыни Новогрудской земли, календарь православных дат, символы Беларуси, традиции белорусского народа. Интеллектуальная игра проходила в рамках молодёжного проекта «Молодежь за традиции ради жизни» и позволила каждому участнику проявить свои интересы и увлечения, узнать новые факты, интересно и с пользой провести своё время. Приятно отметить, что все ребята согласились, что мы должны знать о нашей родной Беларуси, о традициях, истории и святынях родного края.
Савосько Иван: Работа в команде и обсуждение настолько захватило меня, что и не заметил как игра подошла к концу. И не важно, кто сегодня победил, гораздо важнее общение, работа в команде, положительные эмоции.

Шаранкевич Александра: «Удивительно, но через игру, узнала много новой информации о Новогрудских святынях. Оказывается, церковь Святых Бориса и Глеба — самый старый храм Новогрудка и что чудотворная икона Божьей Матери Новогрудской, также находится в этом храме. Такие мероприятия не только объединяют, но и способствуют сохранению традиций нашего народа.»

Просмотр и обсуждение фильма «Мамино письмо»

В христианской православной традиции всегда с особым трепетом, с особой нежностью, любовью относились к жизни нарождённого ребёнка. Защита жизни нарождённых детей -традиционная тема, которая вызывает оживлённый интерес у учащихся нашего колледжа.

26 февраля учащимися 1 курса, проживающими в общежитии нашего учебного заведения, был просмотрен и обсуждён фильм «Мамино письмо», который недавно вышел на канале «Спас «. На парней и девушек фильм произвёл неизгладимое впечатление! Хочется привести высказывания некоторых учащихся, которые участвовали в просмотре и обсуждении фильма:

-Фильм потрясающий! Меня история матери и дочери тронула до глубины души! До слёз! Этот фильм нужно обязательно посмотреть нашей молодёжи! Нарождённые дети должны быть приняты с огромной любовью! Моя бабушка рассказывала, что прекрасная православная традиция -с огромной любовью относиться к ребёнку, которого носишь под сердцем, передавалась с поколения в поколение! (Бородина Полина, гр.94) 

-Меня очень тронула история студентки, которая всё же сохранила жизнь своему сынишке . Мне, парню, плакать хотелось … Я понял, насколько же большую ответственность за жизнь нарождённых детей должны нести отцы! Отец тоже должен любовью, нежностью, заботой, вниманием, как солнечными лучами, окружать и будущего своего ребёнка и его мать! (Дьярдяй Сергей, гр.97).

Открытый диалог «Великий Пост — время покаяния, смирения, исповеди, добрых дел во славу Божию»

25 февраля в группе 89 третьего курса был проведён открытый диалог «Великий Пост -время покаяния, смирения, исповеди, добрых дел во славу Божию «. В мероприятии участвовали также батюшка Николай Косяк и матушка Наталья Косяк. Во время открытого диалога учащиеся не только рассуждали о таких важных качествах как покаяние, смирение, которые так ярко проявляются во время Великого Поста, но и говорили о важности добрых дел, совершенных ради своего ближнего.  Ребята поняли, насколько важны при совершении добрых дел жертвенность и бескорыстие… Батюшка Николай обратил внимание ребят и на важность исповеди во время Великого Поста. Он подчеркнул, что в чистом сердце не рождаются злые помыслы. Видно было, что открытый диалог затронул сердца ребят.  После мероприятия парни поделились своими мнениями:

 -Важно, что была затронута тема покаяния. Жизнь нужно изменять, начиная с изменения самого себя! Ведь в нашей жизни часто бывает так, что мы видим только чужие грехи.  А вот как же важно признать свои нехорошие черты, плохие поступки!» (Рабко Кирилл). — Я понял, что человек гордый, высокомерный не может прийти к покаянию. Нужно смирение. Нам трудно начинать, хоть и понятно»(Рукша Иван).

Круглый стол «Прощённое воскресенье: традиции и смысл»

27 февраля в группе 93 второго курса был проведён круглый стол «Прощённое воскресенье: традиции и смысл». В мероприятии участвовали вместе с учащимися группы протоиерей Новогрудского храма святых Бориса и Глеба Николай Косяк и матушка Наталья Косяк. Учащиеся не только рассуждали о глубоком смысле Прощённого воскресенья, о прекрасных православных традициях этого дня, но и старались осознать, насколько же в жизни нашей важную роль играет такое удивительно прекрасное умение, как умение прощать. Хочется отметить мнения некоторых ребят из этой группы: 

— Я хочу поблагодарить батюшку Николая за такие волнующие жизненные истории о прощении, прощении в семьях. Как же важно нам научиться прощать! Ведь насколько же меньше было бы разводов, конфликтов, если бы люди ценили такое прекрасное качество, как прощение! (Пикта Богдан). 

-Очень хорошая православная традиция, связанная с Прощённым воскресеньем! Слово «прости» как луч яркого света! Оно даёт надежду. Я хочу сказать, что традиция прощения должна зарождаться в семье. И поддерживать эту традицию нужно в каждом коллективе! Чем чаще будет звучать «прости!», тем меньше будет зла вокруг нас! (Алекса Валентин).

Вас также может заинтересовать

НАЗАД В МЕНЮ
О Фонде
НАЗАД В МЕНЮ
Деятельность
НАЗАД В МЕНЮ
Материалы